/*--------------------------------------------------------------------------------- # # # ---------------------------------------------------------------------------------*/

"" -

Для подготовки

коммерческого предложения,

пишите на

info@licbiz.com.ua

Новости Отмена БТИ. техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества в Украине 2017
Отмена БТИ. техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества в Украине 2017 PDF Печать E-mail
С 1 января 2013 года Кабмин предлагает отменить монопольное право БТИ на предоставление услуг по проведению технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.
Соответсвующий правительственный проект «Закона о технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» №10286-1 зарегистрирован в Верховной Раде 10 апреля.
В пояснительной записке говориться, что законопроект направлен «на устранение монополии коммунальных предприятий и создание прозрачной и конкурентной среды в сфере технической инвентаризации объектов недвижимого имущества».
Целью принятия закона будет сокращение времени и упрощение процедуры проведения техинвентаризации, а также позволит гражданам свободно выбирать предприятие, которое будет проводить техническую инвентаризацию недвижимого имущества».
В частности согласно ст.3 законопроекта, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия (БТИ). Проводить техническую инвентаризацию разрешат физлицам-предпринимателям, а также юрлицам при условии получения лицензии и наличия в штате трех специалистов, имеющих квалификационный сертификат.
Эксперты, желающие предоставлять услуги по технической инвентаризации, согласно ст.4 должны будут предоставить документы о соответствующем образовании и пройти аттестацию. В результате они получат сертификат, который подтвердит их право работать в данной сфере. При этом их могут лишить такого сертификата в случае, если в своей работе они будут допускать нарушения.
Техническая инвентаризация недвижимостибудет обязательной лишь перед принятием в эксплуатацию (в том числе после реконструкции и капитального ремонта), а также перед проведением госрегистрации права собственности на объект незавершенного строительства и в случае госрегистрации прекращения права собственности на объект недвижимости в связи с его уничтожением. Процедуру технической инвентаризации нужно будет проходить только один раз.
Поэтому, при купле-продаже недвижимостине понадобится каждый раз давать запрос в БТИ - только если участники сделки хотят её сделать еще один раз.
Срок проведения технической инвентаризации с выдачей соответствующих документов не должен превышать 30 календарных дней.
Во избежание завышения стоимости услуг будут установлены экономически обоснованные цены, расчитанные центральным органом власти.
Работы по технической инвентаризации выполняются на заказ и с обязательным участием заказчика или уполномоченного им лица, в присутствии которых проводится обследование. Результаты будут фиксироваться с обязательным подписанием заказчиком соответствующих документов.
Вся информация будет вноситься в Государственный реестр прав на недвижимое имущество, материалы технической инвентаризации являются собственностью государства.
Закон вступает в силу со следующего дня после его опубликования, кроме статей 3, 4 и 12, которые вступают в силу с 1 января 2013 года (статьи касаются определения субъектов и исполнителей техинвентаризации).
Таким образом предполагается, что БТИ будут проводить техинвентаризацию до 1 января 2013 года. При этом если работы начаты до 31 декабря 2012 года, они должны быть завершены в течение месяца, до 30 января 2013-го.
 
Материал взят с сайта - http://an-gorod.com.ua 
 

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн