Консалтинговая группа "ЛицБиз" - Лицензирование строительной деятельности

Для подготовки

коммерческого предложения,

пишите на

info@licbiz.com.ua

Home Новости Государственная архитектурно-строительная инспекция будет реорганизована в 2011 г.
Государственная архитектурно-строительная инспекция будет реорганизована в 2011 г.

10.03.2011   Реорганизация инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) будет проведена до конца текущего года, сообщил начальник ГАСК Александр Бондаренко.

«Реорганизация ГАСК может быть завершена до конца года. Вопросы, связанные с реформированием, никоим образом негативно не повлияют на строительный комплекс. Всю передачу разрешительных документов, полномочий, функций мы сделаем гладко, мы к этому абсолютно готовы», - сказал он.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в декабре 2010 г. подписал указ «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», который, в частности. предусматривает реорганизацию ГАСК.

Как сообщил А.Бондаренко, в результате реформирования статус инспекции повысится, и она будет напрямую подчиняться Кабинету министров.

«Статус ГАСК повышает ся до уровня центрального органа исполнительной власти. Это дает ГАСК более широкие возможности в разработке нормативных документов, законопроектов, самостоятельной возможности их внесения в Кабмин, а через Кабмин в Верховную Раду», - сказал он.
Комментируя закон о регулировании градостроительной деятельности, принятый парламентом в феврале с учетом предложений президента и подписанный президентом в начале марта, А.Бондаренко отметил, что введение данным законом декларативного принципа при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска накладывает на ГАСК дополнительные обязанности по контролю за проведением строительства.
«Декларативный принцип накладывает дополнительную нагрузку на ГАСК по контролю за проведением строительства. ГАСК должен стать более технологичным, более профессиональным», - сказал он.

По словам А.Бондаренко, наряду с упрощением разрешительных процедур в строительстве будет усиливаться ответственность строителей за достоверность информации, представленной в декларации: соответствующий законопроект находится в стадии подготовки.

А.Бондаренко также сообщил, что новый порядок легализации самовольного строительства на период до 2013 г., предусматривающий упрощение процедуры, как ожидается, будет закреплен приказом Минрегионстроя и ЖКХ вступит в силу к началу апреля.

«В старом порядке была справка органа местного самоуправления о согласии на ввод в эксплуатацию объекта легализации. Как показала практика, эту справку местные органы самоуправления интерпретировали каждый по-своему, и от минимального списка документов для ее получения он увеличивался так, что в ряде городов этот порядок вообще не действовал. В новом порядке требуется только справка от органов градостроительства», - пояснил он.
ГАСК также планирует провести дополнительную аккредитацию организаций, которые могут профессионально выполнять техническое обследование сооружений.

А.Бондаренко полагает, что в 2011 г. в рамках программы легализации самостроев может быть введено не менее 5 млн. кв. м жилья.

«В 2010 г. было введено по этой программе 5,07 млн. кв. м. Я думаю, что в этом году будет не меньше», - сказал он.

http://www.interfax.kiev.ua/

 

Сейчас на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Счетчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru